SSブログ

この時期「梅雨」に大量発生するダニ。小麦粉お好み焼き粉は大丈夫? [生活情報]

梅雨になると大量発生するダニ。

目に見えそうで見えない小さなダニ。

どれだけ窓を開けて、布団を干して換気をよくしても、出て行ってくれない。

そしてキッチンの下に収納してある小麦粉、お好み焼き粉、片栗粉、

ホットケーキミックスなどの開封してある袋の中にどんどん入っていくのです。

きっちり輪ゴムで止めていても、ジップロックでびしっと止めていても、

ほんの小さな隙間から行列を作って入っていきます。

特にお好み焼き粉やホットケーキミックスは、糖分が混ざっているので

ターゲットにされるとか。

そんなお好み焼き粉でお好み焼きを作り、食べてしまうと、

体中に湿疹が出てきて、アレルギーの人は、特にですが、発作が起きる場合もあると

聞いています。

そうならないための収納の仕方を教えます。

一度開封したものは、必ずジップロックに入れてしっかり密封します。

あとは冷蔵庫に保存です。

もしくはタッパーなどに入れて冷蔵庫に並べるのも見た目きれいだと思います。

たくさんの種類を入れるので少し冷蔵庫の場所をとりますが、

ダニに困らされるよりはいいかもしれませんね。


一番いい方法は、開けてしまったらその日のうちに使い切ってしまうことですが

なかなかできないですね。(笑)

この時期ならではですが、冷蔵庫保存をずっとしているとダニに悩むことはないと思いますよ。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。